〒892-0877
鹿児島県鹿児島市吉野4-37-16
TEL&FAX:099-244-8061
Mail:ysim@mxy.mesh.ne.jp
オーガニックな穀物と野菜を中心とした、心と身体にやさしいマクロビオティック料理教室を開催しています。
「穀物菜食や玄米に興味があるけど、どうお料理すればいいかわからない!」「家族にできるだけ健康的な食事を食べさせたい!」
そんな方におすすめです。心も体も健康になるマクロビオティック料理を学んでみませんか?
マクロビオティック料理とは身体の自然治癒力を無理せず自然に高めてくれる健康増進料理です。
低脂肪、低タンパク質で食物繊維やミネラルの豊富な穀物や野菜を中心に使いますので、ごく自然なダイエットや生活習慣病の予防、
免疫力の高い体質に転換することが可能です。身体だけでなく、続けている間に心も和やかに変わってきます。
マクロビオティック料理では、できるだけオーガニックの穀物や野菜・海藻を使用し、旬(季節)を大切にします。 調味料は食品添加物不使用の天然醸造の醤油、味噌、自然塩、植物油を用います。 日本の伝統を活かして、野菜の旨味を引き出します。野菜の皮を捨てたり、あくを抜いたりしない料理ですので捨てるところがありません。
マクロビオティック料理では、肉・卵・牛乳・バター・チーズ・化学調味料・白砂糖など日本の風土に合わない食品は原則として使いません。 それで美味しい料理が作れるか疑問をもたれるかもしれませんが、本来の野菜の甘みや旨みを活かしたお料理はとても美味しく、 食材のもつ本来の味を発見できます。
料理教室の中で、健康作りに役立つミニ講座があります。
【健康講座】
陰陽の考え方、梅雨の腎の弱り対策、食中毒予防、夏の冷え対策、夏バテ対策、美肌作り、風邪、インフルエンザ対策、冷え対策、
アレルギー対策、生活習慣病予防と対策など…
【身近な食べ物による手当て法講座】
梅醤番茶、葛梅醤番茶、黒炒り玄米スープ、梅酢の使い方、蓮根湯、大根干葉湯、番茶湿布、豆腐パスター、里芋パスター、そばパスター、
しょうが湿布、こんにゃく湿布など…
角屋敷 まり子 (すみやしき まりこ)
1992年に鹿児島市吉野町に自然食品店「やさい村」をオープン。オーガニック食材の販売等をおこなう。
「食べ物を扱うなら、食べ方も伝えなければ」と大阪の正食協会でマクロビオティック料理を学び、師範科を卒業。
1997年からマクロビオティックの料理教室を主宰。現在、九州各地で定期的にマクロビオティック料理を指導しています。
また、料理教室の他に、幼稚園、保育園、学校、子育て支援、家庭教育学級などで食と体についての講演も行っています。
コース名 | 回数 | 月 | 曜日 | 時間 | 受講料(税込) |
初級平日コース | 全11回 | 1回 | 第2木曜 | 10:00〜14:00 | 46,000円/1年 |
初級土曜コース | 第1土曜 | 10:00〜14:00 | |||
中級コース | 第3木曜 | 10:00〜14:00 | |||
上級コース(今期開催無し) | ー | ー | |||
おむすび倶楽部 | 毎月 | 第4水曜 | 10:00〜14:00 | 4,000円/1回 |
〒892-0877
鹿児島県鹿児島市吉野4-37-16
TEL.099-244-8061
FAX.099-244-8061